院系概况
 
 
 
 
院系概况
 



蓬勃发展的麻醉学系

潍坊医学院麻醉学专业于1990年经国家教育部批准设置,是山东省高等医学院校最早设立的麻醉学专业, 1996年被国务院学位委员会批准为“麻醉学硕士学位授权点”。2007年被确定为“山东省高等学校特色专业”,2010年被教育部、财政部确定为“高等学校特色专业建设点”。2011年被中华医学会麻醉学会确立为“全国麻醉学基础理论培训基地”。2013年被中华医学会山东省麻醉学分会确立为“山东省麻醉科主任培训基地”。2013年临床麻醉实验室被山东省卫生厅批准为首批山东省医药卫生重点实验室。是山东省医学会麻醉学会副主任委员、青年委员会副主任委员单位、教学学组组长单位,是中国高等教育学会麻醉学教育研究会理事单位。在2017年中国大学本科教育专业排名中位居第三位。

麻醉学系通过外引内培,打造了一支结构合理、素质优良的“双师型”师资队伍,其中博士学位教师达50%以上,承担着本科生、研究生、留学生和继续医学教育等多层次的人才培养任务。本科教育坚持以学生为中心,以岗位胜任力为导向,以培养适应我国卫生健康事业需要的应用型卓越麻醉医师为特色。《基于CBET理念的中国特色麻醉学专业临床能力培养体系的构建》获山东省第八届高等教育教学成果奖一等奖;《临床麻醉学》、《危重病医学》、《疼痛诊疗学》、《麻醉解剖学》、《麻醉生理学》、《麻醉设备学》、《麻醉药理学》、《急救复苏医学》八门专业课程均为山东省级精品课程;《临床麻醉学》、《危重病医学》、《疼痛诊疗学》为山东省成人教育特色课程;获批山东省研究生教育优质课程和教学案例库各一项。获山东省教育科学优秀成果二等奖1项。近三年来,承担多项国家级和省部级科研课题,在国内外期刊发表学术论文两百余篇。逐步形成了以本科教育为主体,研究生和留学生教育为提升,继续医学教育为补充的麻醉医学终身教育体系。

麻醉学专业实验室占地1648m2,仪器设备总价值千余万元。临床实践教学在潍坊医学院附属医院、北京大学第一医院、北京大学第三医院、首都医科大学附属北京朝阳医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院、海军军医大学附属上海长海医院、浙江大学第二附属医院、山东大学齐鲁医院、山东省立医院等高层次医院进行。

二十八年来,麻醉学系为社会培养的麻醉学专业人才本科生2838人,研究生243人,为第四军医大学培养麻醉学本科生56人,举办山东省麻醉学继续教育培训班10期,毕业生遍布全国29个省、市、自治区,涌现出了一批受社会媒体广泛关注的优秀学子:抗非英雄、全军优秀共产党员;山东省涉外捐献骨髓造血干细胞第一人;山东省“挑战杯”大学生科技创新一等奖获得者。经调研,山东省73家二级以上医院,本专业本科毕业生占麻醉科本科以上人员的平均比例为48.5%,其中前两届学生担任科室主任、副主任职务或市级以上学会委员者占此两届毕业生总数的45%;用人单位对本专业毕业生的总体满意度为97.3%