您所在的位置:首页  重点实验室

临床麻醉重点实验室

——

编辑:mzxx  发表时间:2016-06-08

        临床麻醉重点实验室是2013年经山东省卫生厅批准成立的山东省医药卫生麻醉学重点实验室,前身麻醉学研究室成立于1996年,为校级重点实验室。目前临床麻醉实验室拥有合理的科研梯队,其中教授3人,副教授10人,均为硕士以上学位,博士学位占54%。经多年的建设与发展,本室已成为对外开放的,集科学研究、人才培养和社会服务于一体的科技创新平台。

        本室已形成疼痛与镇痛分子机制研究、脏器损伤与保护机制研究和麻醉与脑功能研究三个研究方向,并与加利福尼亚大学旧金山分校(UCSF)医学中心麻醉学系孟令忠教授以及俄亥俄州立大学麻醉药理学夏云教授建立了长期广泛的合作关系。本室设有分子生物学、形态学、膜片钳、细胞培养、行为学、动物饲养6个功能性平台,配备大型仪器设备有细胞膜片钳及脑片膜片钳系统、正置荧光显微镜、荧光定量PCR仪、冰冻切片机、石蜡切片机、清洁级动物饲养系统等,近三年设备总投入三百余万元。

        近五年,本室承担厅局级以上科研课题 20项,其中国家级3项。获得实用新型专利10项。累计发表文章200余篇,SCI收录20余篇,累计影响因子达55,培养统招研究生120余人,承担大学生科技创新项目18项,培养本科学生200余人。

        2016年与青岛市立医院合作共建临床麻醉重点实验室,同时与中国科学院北京转化医学研究院建立合作关系;与深圳市普博科技有限公司以及济南百诺医药公司等合作开展临床药物的基础实验研究。